Gaufres liégeoises au sucre d’érable
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Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4-6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses + 3 c. à soupe de farine
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 2 pincées de sel
- 2 c. à thé de levure sèche
- 1/2 tasse de lait tiède
- 4 c. à soupe d’œufs moyens ou un œuf entier et un jaune d’œuf, battus
- 1 tasse de beurre doux, tempéré, coupé en morceaux
- 1 tasse de flocons d’érable
Préparation
- Dans un batteur sur socle, à l’aide du crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel.
- Diluer la levure dans le lait tiède et ajouter au mélange. Ajouter les œufs et battre le tout jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du bol. Ajouter le beurre morceau par morceau et battre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse (environ 10 minutes).
- Mettre une pellicule moulante sur le bol du batteur et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure).
- Après le levage, à basse vitesse et à l’aide du crochet à pétrir, incorporer les flocons d’érable au mélange.
- Déposer la pâte entre deux papiers parchemins et abaisser à 1 cm (3/8 po) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de 10 cm (4 po) de diamètre ou selon la taille de votre gaufrier.
- Préchauffer le gaufrier à feu moyen.
- Déposer la pâte dans le gaufrier et cuire environ 2 minutes 30, selon la puissance de l’appareil.
TEMPS DE LEVAGE : 1 heure
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes
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