Foie gras au torchon, gel d’érable, pêches caramélisées au sucre d’érable et au Sortilège
Bouchées / Canard / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Yves Lévesque
Pâtissier
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Foie gras au torchon
- 1 lobe de foie gras au torchon, de préférence du Québec (75 g [2 1/2 oz] par personne)
Gel d’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 tasses d’eau
- 1 zeste de citron
- 2 c. à thé de xérès
- 1 zeste d’orange et le jus de 1/2 orange
- 1 c. à thé de crème à fouetter 35 %
- 1 c. à thé d’agar-agar
- Sel, au goût
Pêches caramélisées
- 2 pêches bien mûres (ou pommes McIntosh de Rougemont)
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 1/3 tasse de Liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
Préparation
Gel d’érable
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients.
- Porter à ébullition 30 secondes et réfrigérer une nuit.
- Passer au mélangeur pour obtenir une belle mousse.
Pêches caramélisées
- Couper les pêches en deux et les dénoyauter.
- Pour faire un caramel blond à sec avec le sucre d’érable, mettre le sucre dans un poêlon antiadhésif et faire fondre en remuant constamment avec une cuillère de bois.
- Déposer les pêches côté chair dans le caramel et faire caraméliser.
- Déglacer avec la liqueur d’érable. Les pêches doivent être bien enrobées de caramel.
- Réserver à température ambiante. (Cette étape peut être réalisée à l’avance.)
Montage
- Découper une tranche de foie gras et déposer dans une belle assiette à dîner.
- Ajouter une demi-pêche caramélisée et 30 ml (2 c. à soupe) de gel d’érable.
Suggestion
- Cette entrée peut aussi s’accompagner de deux belles tranches de pain brioché (dans les bonnes boulangeries) tartinées de beurre non salé et grillées au four pour obtenir une belle coloration. Décorer l’assiette de mini-fleurs comestibles ou de mini-pousses fraîches, si désiré.
Temps de réfrigération : 12 heures
Yves Lévesque
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