Carrés de riz à l’érable


Barres tendres

Carre de riz a erable WEB
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
15 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses d’eau d’érable
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 tasse de riz collant (à sushi), non cuit
  • 1/2 paquet de fromage à la crème
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 tasse de raisins secs*
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu élevé, porter à ébullition l’eau d’érable, le sirop d’érable et le riz. Couvrir tout en conservant une légère ouverture. Réduire l’intensité du feu et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ajouter de l’eau d’érable au besoin.
  2. Entre-temps, couper le fromage en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.
  3. Retirer la casserole du feu. Ajouter tous les ingrédients au riz et remuer pour bien les incorporer.
  4. Recouvrir tout l’intérieur d’un moule carré de 20 cm (8 pouces) de pellicule plastique en laissant dépasser une partie de tous les côtés de façon à pouvoir recouvrir le mélange par la suite.
  5. Verser la préparation dans le moule et replier la pellicule plastique dessus en pressant pour la compacter.
  6. Réfrigérer au moins 4 heures ou, idéalement, toute la nuit.
  7. Couper en 15 carrés et emballer individuellement dans du papier d’aluminium.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 4 heures ou, idéalement, toute la nuit

RENDEMENT : 15 carrés

CONSERVATION : Les carrés de riz emballés se conservent 1 semaine au réfrigérateur et de 2 à 3 mois au congélateur.

 

* Pour les grands sportifs, ajouter 3 g (1/2 c. à thé) de sel à la cuisson, puis 30 g (1/4 tasse) de raisins secs supplémentaires.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Barres tendres

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!