Carrés pommes-framboises à l’érable


Barres tendres / Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
9-12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Carrés à l'érable

  • 3 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • Une pincée de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, coupé en dés et tempéré

Garniture aux fruits

  • 3 tasses de framboises surgelées, à demi décongelées
  • 3 pommes, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de cannelle

Préparation

Carrés à l'érable

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille au centre.
  2. Beurrer un moule rectangulaire de 33 sur 23 cm (13 sur 9 po).
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui colle sous la pression des doigts.
  4. Verser la moitié de la pâte dans le fond du moule et presser uniformément. Réserver.

Garniture aux fruits

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture, puis répartir dans le moule.
  2. Couvrir les fruits du reste de pâte et presser légèrement pour étaler uniformément.
  3. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  4. Laisser refroidir complètement avant de tailler en carrés.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Barres tendres

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.