
Barres tendres sans gluten au chia et à l’érable
Barres tendres / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- Beurre ou huile de coco (pour le moule)
- 1/2 tasse de graines de chia
- 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 3/4 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de fruits séchés, au choix (canneberges, raisins, etc.)
- 1/2 tasse d’amandes rôties non salées, concassées
- 3 c. à soupe de farine sans gluten
- 1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 tasse d’huile de coco vierge, à température ambiante
- 1/2 tasse de lait d’amande ou de jus d’orange
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser un moule rectangulaire de 28 sur 20 cm (11 sur 8 po) de papier parchemin, en le laissant dépasser sur deux côtés opposés pour faciliter le démoulage. Huiler et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs (le chia, l’avoine, le sucre d’érable, les fruits séchés, les amandes, la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle). À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer l’huile de coco et le lait d’amande ou le jus d’orange.
- Répartir ce mélange dans le moule et presser très fermement. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de couper en barres dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement.
NOTE : Ces barres se conserveront dans un contenant hermétique à température ambiante environ 1 semaine.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!