Barres tendres sans gluten au chia et à l’érable


Barres tendres

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12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Beurre ou huile de coco (pour le moule)
  • 1/2 tasse de graines de chia
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de fruits séchés, au choix (canneberges, raisins, etc.)
  • 1/2 tasse d’amandes rôties non salées, concassées
  • 3 c. à soupe de farine sans gluten
  • 1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 tasse d’huile de coco vierge, à température ambiante
  • 1/2 tasse de lait d’amande ou de jus d’orange

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser un moule rectangulaire de 28 sur 20 cm (11 sur 8 po) de papier parchemin, en le laissant dépasser sur deux côtés opposés pour faciliter le démoulage. Huiler et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs (le chia, l’avoine, le sucre d’érable, les fruits séchés, les amandes, la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle). À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer l’huile de coco et le lait d’amande ou le jus d’orange.
  4. Répartir ce mélange dans le moule et presser très fermement. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de couper en barres dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement.

NOTE : Ces barres se conserveront dans un contenant hermétique à température ambiante environ 1 semaine.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Barres tendres

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!