Carrés de riz à l’érable
Barres tendres / Recettes avec de l'eau d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Eau d’érable
15 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses d’eau d’érable
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de riz collant (à sushi), non cuit
- 1/2 paquet de fromage à la crème
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 tasse de raisins secs*
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
Préparation
- Dans une casserole, à feu élevé, porter à ébullition l’eau d’érable, le sirop d’érable et le riz. Couvrir tout en conservant une légère ouverture. Réduire l’intensité du feu et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Ajouter de l’eau d’érable au besoin.
- Entre-temps, couper le fromage en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter tous les ingrédients au riz et remuer pour bien les incorporer.
- Recouvrir tout l’intérieur d’un moule carré de 20 cm (8 pouces) de pellicule plastique en laissant dépasser une partie de tous les côtés de façon à pouvoir recouvrir le mélange par la suite.
- Verser la préparation dans le moule et replier la pellicule plastique dessus en pressant pour la compacter.
- Réfrigérer au moins 4 heures ou, idéalement, toute la nuit.
- Couper en 15 carrés et emballer individuellement dans du papier d’aluminium.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 4 heures ou, idéalement, toute la nuit
RENDEMENT : 15 carrés
CONSERVATION : Les carrés de riz emballés se conservent 1 semaine au réfrigérateur et de 2 à 3 mois au congélateur.
* Pour les grands sportifs, ajouter 3 g (1/2 c. à thé) de sel à la cuisson, puis 30 g (1/4 tasse) de raisins secs supplémentaires.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.