Barres de céréales


Barres tendres / Desserts fruités / Pâtisseries

Recette — Barres de céréales
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Beurre pour le moule
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 3/4 tase de farine à gâteau
  • 2 c. à soupe de germe de blé
  • 1/2 tasse de pacanes, hachées et rôties
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de sucre d’érable râpé
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse plus 2 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Garnir un plat à cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) de papier aluminium. Beurrer le papier aluminium.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le germe de blé, les pacanes, le sel, le sucre d’érable, les canneberges et la cannelle.
  4. Dans un petit bol, bien fouetter les oeufs. Ajouter le sirop d’érable, le beurre fondu et la vanille, et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Verser la préparation aux oeufs dans celle des ingrédients secs et mélanger doucement pour humecter le tout. Ne pas trop mélanger.
  6. Presser la préparation dans le moule beurré et cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit figé.
  7. Laisser refroidir complètement et couper en barres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!