Barres de céréales à l’érable
Barres tendres / Desserts fruités / Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- Beurre pour le moule
- 2 tasses de flocons d’avoine
- 3/4 tase de farine à gâteau
- 2 c. à soupe de germe de blé
- 1/2 tasse de pacanes, hachées et rôties
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de sucre d’érable râpé
- 1 tasse de canneberges séchées
- 1 c. à thé de cannelle
- 2 gros œufs
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse plus 2 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Garnir un plat à cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po) de papier aluminium. Beurrer le papier aluminium.
- Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le germe de blé, les pacanes, le sel, le sucre d’érable, les canneberges et la cannelle.
- Dans un petit bol, bien fouetter les oeufs. Ajouter le sirop d’érable, le beurre fondu et la vanille, et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser la préparation aux oeufs dans celle des ingrédients secs et mélanger doucement pour humecter le tout. Ne pas trop mélanger.
- Presser la préparation dans le moule beurré et cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit figé.
- Laisser refroidir complètement et couper en barres.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.