Pouding à l’érable


Pouding

recette-1200x900-pouding.jpg
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 5/6 tasse de lait
  • 3 oz de sucre d’érable
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 3/4 tasse de crème
  • Sirop d’érable (ambré)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F)
  2. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et la gratter avec un couteau pour en retirer les graines.
  3. Faire chauffer le lait, le sucre d’érable et la vanille dans une casserole à feu doux. Fermer le feu juste avant d’atteindre le point d’ébullition.
  4. Battre les œufs et le jaune d’œuf dans un bol et ajouter la préparation de lait chaud et la crème. Mélanger et filtrer dans une passoire.
  5. Verser le mélanger dans un plat allant au four et le mettre dans un plat rempli d’eau chaude.
  6. Faire cuire au four à 150 °C (300 °F) pendant 40 minutes.
  7. Retirer du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
  8. Arroser de sirop d’érable avant de déguster.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!