Asperges grillées et laquées à l’érable avec sa compote de framboises en papillote


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à thé d’huile d’olive ou végétale
  • 1 c. à thé de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Une vingtaine de grosses asperges
  • 1 tasse de framboises
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable fin
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre au goût
  • de fromage à griller, coupé en tranches

Préparation

  1. Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile puis faire fondre le beurre et faire revenir l’ail environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à colorer.
  3. Ajouter la sauce soya, le ketchup et le sirop d’érable.
  4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à l’obtention de la consistance assez épaisse pour pouvoir bien laquer les asperges.
  5. Apprêter les asperges en cassant ou en coupant environ 1 à 2 cm de la base. Si souhaité, éplucher la partie inférieure à l’aide d’un éplucheur à légumes.
  6. Griller les asperges environ 2 minutes.
  7. Badigeonner généreusement les asperges avec la sauce à l’érable, laisser caraméliser environ 2 minutes en les retournant à mi-cuisson et réserver.
  8. Déposer les framboises, le sucre d’érable et le beurre au centre d’une feuille de papier d’aluminium.
  9. Replier et sceller la feuille d’aluminium pour former une papillote et cuire en cuisson indirecte (c.-à-d. sur la partie éteinte du gril) environ 10 minutes.
  10. Retirer du feu, déposer dans un bol, saler et poivrer puis, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en compote (attention, c’est très chaud !)
  11. Griller les tranches de fromage environ 2-3 minutes de chaque côté, couper en cubes d’environ 1,5 cm de côté puis réserver.
  12. Déposer les asperges dans les assiettes puis garnir avec la compote aux framboises et les morceaux de fromage grillé.
  13. Assaisonner au besoin et servir aussitôt.

Une recette de notre partenaire Bob le Chef !

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.