
Asperges grillées et laquées à l’érable avec sa compote de framboises en papillote
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à thé d’huile d’olive ou végétale
- 1 c. à thé de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1/2 tasse de ketchup
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Une vingtaine de grosses asperges
- 1 tasse de framboises
- 1 c. à soupe de sucre d’érable fin
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel, poivre au goût
- de fromage à griller, coupé en tranches
Préparation
- Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
- Dans une casserole, à feu moyen, chauffer l’huile puis faire fondre le beurre et faire revenir l’ail environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à colorer.
- Ajouter la sauce soya, le ketchup et le sirop d’érable.
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à l’obtention de la consistance assez épaisse pour pouvoir bien laquer les asperges.
- Apprêter les asperges en cassant ou en coupant environ 1 à 2 cm de la base. Si souhaité, éplucher la partie inférieure à l’aide d’un éplucheur à légumes.
- Griller les asperges environ 2 minutes.
- Badigeonner généreusement les asperges avec la sauce à l’érable, laisser caraméliser environ 2 minutes en les retournant à mi-cuisson et réserver.
- Déposer les framboises, le sucre d’érable et le beurre au centre d’une feuille de papier d’aluminium.
- Replier et sceller la feuille d’aluminium pour former une papillote et cuire en cuisson indirecte (c.-à-d. sur la partie éteinte du gril) environ 10 minutes.
- Retirer du feu, déposer dans un bol, saler et poivrer puis, à l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en compote (attention, c’est très chaud !)
- Griller les tranches de fromage environ 2-3 minutes de chaque côté, couper en cubes d’environ 1,5 cm de côté puis réserver.
- Déposer les asperges dans les assiettes puis garnir avec la compote aux framboises et les morceaux de fromage grillé.
- Assaisonner au besoin et servir aussitôt.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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