Côtes de porc avec sa sauce aux pommes et à l’érable


Porc / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable

recette-porc-1200x900+LOGO
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 côtes de porc avec l’os d’environ 200 g chacune
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe d’échalote ciselée
  • 2 pommes rouges (Macintosh ou Cortland) épluchées, coupées en dés
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de demi-glace (bœuf ou veau)
  • 3 c. à soupe de beurre d’érable
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
  2. Assaisonner les côtes de porc avec le sel et le poivre et les griller environ 5 minutes de chaque côté.
  3. Retirer les côtes de porc du gril, les déposer sur une assiette, couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer le temps de préparer la sauce.
  4. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et suer l’échalote environ 2 minutes.
  5. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson environ 4 minutes.
  6. Déglacer avec le vinaigre de cidre et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
  7. Ajouter la demi-glace, porter à ébullition puis réduire à feu moyen et laisser mijoter environ 2 minutes.
  8. Retirer du feu et à l’aide d’un fouet, incorporer le beurre d’érable.
  9. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  10. Déposer les côtes de porc dans les assiettes, napper avec la sauce aux pommes et à l’érable.
  11. Garnir de sucre d’érable et de persil haché et servir aussitôt.

Une recette de Bob le Chef !

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.