Pommes au four à l’érable


Desserts fruités / Fruits

Recette — Pommes au four à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 grosses pommes Cortland ou Empire
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de beurre non salé, en cubes (et un peu plus pour le plat)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couper les pommes en deux (à l’horizontale) et enlever le coeur avec une cuillère parisienne.
  3. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable, le beurre et le sel pour former une pâte molle.
  4. Disposer 4 demi-pommes évidées dans un plat beurré allant au four. Verser la pâte à l’érable dans les trous et verser le sirop d’érable par-dessus.
  5. Recouvrir avec les autres demi-pommes pour redonner la forme d’une pomme et cuire au four environ 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.
  6. À la sortie du four, laisser reposer quelques minutes, puis servir avec une boule de crème glacée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Fruits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!