Pâte brisée feuilletée à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Recette — Pâte brisée feuilletée à l'érable
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en gros dés
  • 6 c. à soupe d’eau glacée (ou plus au besoin)

Préparation

  1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger quelques coups à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros pois.
  2. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin.
  3. Retirer la pâte du robot et former un carré de 15 cm (6 po).
  4. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  5. Pour le pliage, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 46 cm x 20 cm (18 po x 8 po). Plier la pâte en deux sur la largeur (comme un livre qu’on referme). Replier en deux de nouveau, toujours dans le même sens.
  6. Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  7. Répéter toutes les étapes du pliage deux autres fois, en prenant soin de réfrigérer 1 heure à chaque fois.

Temps de réfrigération: 3 heures 30 minutes

Cette recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable se décline en trois savoureuses entrées festives :
Chaussons à la saucisse glacés à l’érable
Tartes de courgettes au beurre d’érable
Torsades aux oignons et à l’érable

Voir la vidéo gourmande

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.