Pâte brisée feuilletée à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en gros dés
- 6 c. à soupe d’eau glacée (ou plus au besoin)
Préparation
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger quelques coups à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros pois.
- Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin.
- Retirer la pâte du robot et former un carré de 15 cm (6 po).
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Pour le pliage, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 46 cm x 20 cm (18 po x 8 po). Plier la pâte en deux sur la largeur (comme un livre qu’on referme). Replier en deux de nouveau, toujours dans le même sens.
- Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
- Répéter toutes les étapes du pliage deux autres fois, en prenant soin de réfrigérer 1 heure à chaque fois.
Temps de réfrigération: 3 heures 30 minutes
Cette recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable se décline en trois savoureuses entrées festives :
Chaussons à la saucisse glacés à l’érable
Tartes de courgettes au beurre d’érable
Torsades aux oignons et à l’érable
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