Tartes de courgettes au beurre d’érable


Bouchées / Légumes / Viennoiseries

Recette — Tartes de courgettes au beurre d'érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • La recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de beurre d’érable
  • 2 c. à thé de romarin frais, haché
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé
  • 3 à 4 courgettes vertes, tranchées en rubans à l’économe
  • 6 tomates cerises, coupées en deux
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe de flocons d’érable

Préparation

  1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour former deux rectangles de 40 cm x 15 cm (16 po x 6 po).
  2. En tapisser deux moules à tarte rectangulaires à fond amovible d’environ 35 cm x 10 cm (14 po x 4 po).
  3. Réfrigérer 30 minutes ou congeler 15 minutes.
  4. Placer la grille dans le bas du four et le préchauffer à 190 °C (375 °F).
  5. Mélanger la moutarde avec le beurre d’érable et le romarin. En badigeonner les fonds de tarte, puis parsemer de fromage cheddar.
  6. Décorer de rouleaux de rubans de courgettes. Disposer les demi-tomates cerises sur le dessus. Saler et poivrer.
  7. Cuire au four, sur la grille du bas, environ 20 minutes.
  8. Saupoudrer la tarte de flocons d’érable, découper en rectangles de taille égale et servir sans attendre, en guise d’amuse-gueule ou d’entrée.

Temps de réfrigération: 30 minutes

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Légumes

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!