
Pâte brisée feuilletée à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en gros dés
- 6 c. à soupe d’eau glacée (ou plus au besoin)
Préparation
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter le beurre. Mélanger quelques coups à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros pois.
- Ajouter l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former dans le bol du robot. Ajouter de l’eau au besoin.
- Retirer la pâte du robot et former un carré de 15 cm (6 po).
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
- Pour le pliage, sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 46 cm x 20 cm (18 po x 8 po). Plier la pâte en deux sur la largeur (comme un livre qu’on referme). Replier en deux de nouveau, toujours dans le même sens.
- Recouvrir à nouveau de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
- Répéter toutes les étapes du pliage deux autres fois, en prenant soin de réfrigérer 1 heure à chaque fois.
Temps de réfrigération: 3 heures 30 minutes
Cette recette de base de pâte brisée feuilletée à l’érable se décline en trois savoureuses entrées festives :
Chaussons à la saucisse glacés à l’érable
Tartes de courgettes au beurre d’érable
Torsades aux oignons et à l’érable
Voir la vidéo gourmande
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!