Panais garnis de légumes et jus d’érable
Légumes / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Helena Loureiro
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de patates douces, épluchées et coupées en petits dés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 panais, épluchés et coupés en deux dans le sens de la longueur
- 2 échalotes françaises, pelées et coupées en gros morceaux
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/4 tasse de persil, haché
- 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de courgettes, coupées en petits dés
- 1/4 tasse de tomates cerises, coupées en quartiers
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel de mer
- Poivre
- 4 tiges de persil entières, pour décorer
- 4 feuilles de sauge, pour décorer
Préparation
- Faire blanchir les patates douces. Réserver.
- Dans une sauteuse ou dans une casserole large, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, ajouter les demi-panais, les échalotes, toutes les herbes et le sel de mer. Ajouter un peu d’eau dans le fond de la sauteuse et cuire à couvert à feu très doux jusqu’à l’évaporation du liquide.
- Retirer le couvercle, ajouter le sirop d’érable et finir de cuire les panais environ 10 minutes en les arrosant fréquemment. Réserver les panais.
- Passer le jus de cuisson au tamis et réserver.
- Dans une poêle, faire revenir rapidement les dés de légumes et les tomates dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Dressage
- Dans une assiette, déposer un demi-panais et recouvrir la surface plane de légumes. Ajouter la sauce et décorer avec les tiges de persil et les feuilles de sauge.
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