Panais garnis de légumes et jus d’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de patates douces, épluchées et coupées en petits dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 panais, épluchés et coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 2 échalotes françaises, pelées et coupées en gros morceaux
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 tasse de persil, haché
  • 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de courgettes, coupées en petits dés
  • 1/4 tasse de tomates cerises, coupées en quartiers
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • Poivre
  • 4 tiges de persil entières, pour décorer
  • 4 feuilles de sauge, pour décorer

Préparation

  1. Faire blanchir les patates douces. Réserver.
  2. Dans une sauteuse ou dans une casserole large, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, ajouter les demi-panais, les échalotes, toutes les herbes et le sel de mer. Ajouter un peu d’eau dans le fond de la sauteuse et cuire à couvert à feu très doux jusqu’à l’évaporation du liquide.
  3. Retirer le couvercle, ajouter le sirop d’érable et finir de cuire les panais environ 10 minutes en les arrosant fréquemment. Réserver les panais.
  4. Passer le jus de cuisson au tamis et réserver.
  5. Dans une poêle, faire revenir rapidement les dés de légumes et les tomates dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Dressage

  1. Dans une assiette, déposer un demi-panais et recouvrir la surface plane de légumes. Ajouter la sauce et décorer avec les tiges de persil et les feuilles de sauge.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Helena Loureiro

Chef

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.