Œufs en neige d’érable, flocons d’érable croustillants
Pouding / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Philippe Mollé
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2/3 tasse de crème à cuisson 35 %
- 4 jaunes d’œufs
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 4 blancs d’œufs
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/4 tasse de sucre d’érable fin
- 3 c. à soupe de flocons d’érable
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer la crème. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et, hors du feu, ajouter ce mélange à la crème. Remettre la casserole à feu doux et laisser épaissir en évitant de faire bouillir. Laisser refroidir.
- Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs avec la fécule de maïs et ajouter le sucre d’érable de façon progressive jusqu’à consistance de pics.
- Répartir les blancs d’œufs dans quatre tasses en les remplissant aux trois quarts. Faire cuire au micro-ondes de 15 à 20 secondes.
- Verser la crème à l’érable dans quatre assiettes creuses, garnir chacune des blancs d’œufs cuits et saupoudrer de flocons d’érable.
NOTE : Les œufs en neige peuvent aussi être pochés dans le lait.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.