Infusion menthe-érable et compote de fraises à l’érable
Boissons non alcoolisées / Recettes avec de l'eau d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Yogourts et parfaits
Créée par
Philippe Mollé
Chef
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
COMPOTE
- 1 c. à soupe de gélatine neutre (à faire gonfler la veille)
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 casseau de fraises (environ 300 g [2 tasses])
- 1/3 tasse de fromage à la crème à température ambiante
- 1/3 tasse de sucre d’érable fin
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
INFUSION
- 1 1/2 tasse d’eau d’érable
- 1 bâton de cannelle
- 6 branches de menthe fraîche
Préparation
COMPOTE
- La veille, faire gonfler la gélatine dans l’eau, puis faire fondre au four à micro-ondes et réfrigérer.
- La journée même, passer les fraises au robot très légèrement afin d’en conserver des morceaux.
- Dans un bol, battre le fromage à la crème avec le sucre d’érable, puis ajouter les fraises, le sirop d’érable et la gélatine préalablement fondue au micro-onde à intensité moyenne, quelques secondes. Mélanger délicatement.
- Laissez prendre au réfrigérateur de 2 à 3 heures dans des contenants de service.
INFUSION
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau d’érable avec la cannelle 2 minutes.
- Retirer du feu et plonger la menthe dans l’eau d’érable. Couvrir et laisser infuser 8 minutes. Servir la compote avec l’infusion menthe-érable.
TEMPS D’INFUSION : 8 minutes
RÉFRIGÉRATION : De 2 à 3 heures
CONSERVATION : La compote peut se conserver 3 jours, couverte, au réfrigérateur.
SUGGESTION : On peut aussi accompagner l’infusion et la compote d’un biscuit à l’érable de notre chef ambassadrice Nancy Samson (recette offerte sur ce site).
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.