Grands-pères aux pommes et à l’érable
Desserts fruités / Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout-usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 c. à soupe de beurre non salé, coupé en cubes
- 1 tasse de lait
- 2 1/2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 1/2 tasse d’eau
- 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartier
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel et muscade), puis y incorporer le beurre à la fourchette.
- Ajouter le lait, mélanger et former une boule avec cette pâte. Réserver.
- Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Ajouter les pommes et cuire à feu doux 3 minutes.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonner une petite boule de pâte et la déposer doucement dans le sirop bouillant. Répéter cette étape jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.
- Couvrir et laisser mijoter le tout environ 15 minutes.
- Servir les grands-pères et les pommes nappés du sirop d’érable de cuisson encore chaud.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.