Gâteau aux fruits et à l’érable
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Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
24 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
FRUITS
- 1 tasse de raisins secs
- 1 tasse de dattes séchées, hachées grossièrement
- 1 tasse d’abricots séchés, hachés grossièrement
- 2 tasses de fruits confits mélangés (cerises, zeste d’orange et de citron, etc.), hachés
- 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées*
- 1/3 tasse de rhum ou de jus d’orange
PÂTE
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de sucre d’érable
- 4 oeufs
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de muscade
GLAÇAGE
- 3/4 tasse de beurre d’érable
Préparation
FRUITS
- Dans un grand plat de plastique, mélanger les fruits. Arroser de rhum ou de jus d’orange, couvrir hermétiquement et laisser macérer toute la nuit à la température de la pièce.
PÂTE
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Beurrer généreusement, puis fariner l’intérieur de trois moules à pain de 20 cm sur 10 cm (8 po sur 4 po).
- Au mélangeur, défaire le beurre en crème avec le sucre d’érable. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chacun.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
- Ajouter graduellement au premier mélange.
- Incorporer le mélange de fruits à basse vitesse ou en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
- Verser le mélange à gâteau également dans les trois moules. Cuire 1 heure 1/2 ou jusqu’à ce qu’une tige métallique ou un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir les gâteaux complètement avant de démouler. Les emballer dans du papier d’aluminium ou les mettre dans des plats de plastique hermétiques. Conserver au réfrigérateur.
GLAÇAGE
- Avant de servir, chauffer le beurre d’érable au four à micro-ondes à coups de 10 à 15 secondes jusqu’à ce qu’il soit juste assez liquide pour le verser sur les gâteaux. Répartir 80 g (1/4 tasse) de beurre d’érable sur le dessus de chaque gâteau.
INFORMATIONS ADDITIONNELLES
TEMPS DE MACÉRATION : 1 nuit
* CONSERVATION :
Recette réalisée avec des canneberges fraîches ou surgelées : 2 semaines au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.
Recette réalisée avec des canneberges séchées : 3 ou 4 semaines à température ambiante et 2 ou 3 mois au réfrigérateur.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.