Filets de truite laqués au sirop d’érable et à la sauce soya, salade de légumes croquants au vinaigre d’érable et à la moutarde
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable / Salades repas
Créée par
Arnaud Marchand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Produits fins à l’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Laqué au sirop d’érable
- 1 tasse de saké
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1 tasse de sauce soya
- Fécule de maïs, au goût
- Eau, en quantité suffisante
Salade de légumes croquants
- 1 courgette, coupée en deux sur la longueur
- 1 carotte, coupée en deux sur la longueur
- 8 asperges
- 1 concombre, coupé en deux sur la longueur
- 4 oignons verts
- 10 pois mange-tout
- 2 tasses de roquette
Vinaigrette
- 4 c. à soupe de vinaigre d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de moutarde de Meaux (ou à l’ancienne)
- 1/2 tasse d’huile de canola
Filets de truite
- 4 filets de truite, sans la peau
Préparation
Laqué au sirop d’érable
- Verser le saké et le sirop d’érable dans une casserole, porter à ébullition, puis flamber. Ajouter la sauce soya et laisser bouillir 5 minutes. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. Lier légèrement la fécule de maïs délayée à la laque et porter de nouveau à ébullition. Fermer le feu et réserver.
Salade de légumes croquants
- Tailler en biseau de 2 mm (environ 1/8 po) d’épaisseur la courgette, la carotte, les asperges, le concombre, les oignons verts et les pois mange-tout. Dans un bol, préparer la vinaigrette en fouettant le vinaigre d’érable, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux et l’huile. En arroser légèrement les légumes crus en premier, puis laisser mariner une vingtaine de minutes avant d’ajouter la roquette. Saler et poivrer, au besoin. Réserver.
Filets de truite
- Dans une poêle, saisir à feu vif les filets de truite (côté colonne vertébrale) jusqu’à une belle coloration. Verser un peu de laque et retourner les filets en les laquant. Arrêter le feu.
Dressage
- Dresser la salade dans le fond de l’assiette, puis y déposer les filets de truite laqués.
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