Cocktail Érable du jour de l’An


Boissons alcoolisées / Recettes avec de l'alcool d'érable

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de canneberges congelées
  • 1/2 oz de sirop d’érable, de préférence foncé pour son goût robuste
  • 1 oz d’acerum, idéalement brun, sinon blanc
  • 1 oz de jus de pamplemousse rose, fraîchement pressé
  • 2 oz d’acer mousseux
  • 1 canneberge congelée, enrobée de sucre d’érable, pour décorer

Préparation

  1. Dans un shaker, piler les canneberges congelées dans le sirop d’érable.
  2. Ajouter l’acerum et le jus de pamplemousse, remplir de glaçons et mélanger.
  3. Filtrer au tamis fin dans une flûte à champagne.
  4. Ajouter l’acer mousseux bien froid.
  5. Piquer une canneberge congelée sur un pic à cocktail, la tremper dans du sirop d’érable et la saupoudrer de sucre d’érable fin.
  6. Déposer le pic à cocktail sur la flûte.

– En cas de contre-indication au jus de pamplemousse, le remplacer par la même quantité de jus d’une orange, fraîchement pressée.
– On peut remplacer l’acer mousseux par un mousseux traditionnel ou un mousseux rosé.
– On peut réaliser cette recette sans alcool. Voir le mocktail Érable du jour de l’An.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Patrice Plante

Mixologue

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec de l'alcool d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.