Érablisu (Tiramisu à l’érable)
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Labelle
Pâtissière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
CRÈME ANGLAISE À L’ÉRABLE
- 2 c. à thé de gélatine en poudre
- 6 c. table d’eau froide
- 3/4 tasse + 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche), réduit à 111 °C
- 1 1/3 tasse de crème à cuisson 35 %
- 5 jaunes d’œufs
GÂTEAU DES ANGES
- 5 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 1/3 tasse + 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/3 tasse de farine
- 1/4 tasse de farine de sarrasin
- 1/4 tasse de sucre d’érable et 30 g (1/4 tasse) de fécule de maïs, préalablement mélangés dans un broyeur à épices ou dans un appareil de type Thermomix ou Vitamix
CRÈME MASCARPONE
- 1 recette de crème anglaise à l’érable
- 2 3/4 tasse de mascarpone
- 1 1/4 tasse de crème à fouetter 35 %
SIROP CAFÉ-ÉRABLE
- 3 c. à soupe d’espresso corsé liquide
- 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
GARNITURE
- Sucre d’érable, au goût
- Framboises fraîches (facultatif)
Préparation
La veille
- Préparer la crème anglaise à l’érable, le gâteau des anges et le sirop café-érable.
Crème anglaise à l’érable
- Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau et réserver au réfrigérateur.
- Préparer un bain-marie froid surmonté d’un tamis pour être prêt à chinoiser la crème anglaise.
- Dans une casserole à fond épais, faire réduire le sirop d’érable, puis abaisser la température avec la crème.
- Fouetter les jaunes d’œufs, puis y ajouter une petite partie de la crème chaude pour les tempérer.
- Ajouter ce mélange à la casserole en fouettant vivement. En utilisant une spatule pâtissière souple, cuire la crème jusqu’à ce qu’elle atteigne 85 °C (185 °F) (cuire à la nappe), mais sans la porter à ébullition. Ajouter le mélange de gélatine.
- Aussitôt, chinoiser dans le bain-marie préalablement préparé. La crème anglaise doit être refroidie le plus rapidement possible
- Une fois la crème anglaise refroidie, la verser dans un récipient avec un couvercle et réserver au réfrigérateur.
Gâteau des anges
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Beurrer et placer du papier parchemin dans le fond d’un plat carré en pyrex de 20 cm sur 20 m (8 po sur 8 po).
- Monter les blancs d’œufs avec le sel et le sucre d’érable, jusqu’à ce qu’ils se transforment en neige.
- Tamiser les farines
- Mélanger délicatement les ingrédients secs avec la meringue.
- Étaler la pâte dans le moule et cuire au four environ 30 minutes
- Démouler après quelques minutes de repos dans le moule.
- Refroidir et emballer dans une pellicule plastique pour le montage du lendemain.
Sirop café-érable
- Préparer le café, puis le mélanger avec le sirop d’érable doré. Réserver au réfrigérateur.
Le jour J
CRÈME MASCARPONE
- Retirer la crème anglaise du réfrigérateur et fouetter vigoureusement jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
- Y ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
- Ajouter la crème à fouetter et plier avec le mélange mascarpone.
SIROP CAFÉ-ÉRABLE
- Faire chauffer le sirop café-érable.
Montage
- Couper le gâteau en 2 à l’horizontale.
- Déposer un demi-gâteau dans le fond du plat en pyrex utilisé (mais nettoyé !).
- Verser dessus la moitié du sirop café-érable.
- Ajouter la moitié de la crème mascarpone.
- Déposer l’autre demi-gâteau sur la crème.
- Verser dessus l’autre moitié du sirop-café.
- Ajouter le reste de la crème mascarpone.
- Saupoudrer abondamment de sucre d’érable.
- Réfrigérer au moins 6 heures avant de servir.
Temps de réfrigération : au moins 6 heures
Servir de préférence avec des framboises fraîches de saison.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.