Brioche tartérablée


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Brioche_tarterable_1200X900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

BRIOCHE

  • 3 tasses + 2 c. à soupe de farine tout usage (bio de préférence)
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de levure sèche
  • 1/4 tasse de lait
  • 4 gros œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 1/3 tasse de beurre pommade

TARTÉRABLÉE (TARTINE À L’ÉRABLE)

  • 2 tranches de brioche à l’érable (ou du commerce)
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • Fraises (facultatif), tranchées

Préparation

BRIOCHE

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélanger la levure avec le lait et les œufs.
  3. Mettre les ingrédients secs dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur. Ajouter peu à peu les liquides. Faire tourner à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajouter graduellement le beurre ramolli et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui ne colle plus au bol.
  5. Recouvrir le bol d’une pellicule de plastique et laisser gonfler 2 heures à température ambiante.
  6. Bouler la brioche dans un moule à pain. Laisser gonfler encore 1 h 30 à température ambiante.
  7. Dorer la brioche avec un jaune d’œuf et un peu d’eau et la saupoudrer de sucre d’érable.
  8. Cuire au four à 160 °C (325 °F) environ 35 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

TARTÉRABLÉ (TARTINE À L’ÉRABLE)

  1. Déposer les 2 tranches de brioche dans une assiette. Les tartiner de yogourt, puis les saupoudrer TRÈS généreusement de sucre d’érable. Garnir de tranches de fraises.

Temps de levage : 3 1/2 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Labelle

Pâtissière

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.