Pouding à l’érable du travailleur


Gâteaux

pouding-travailleur-erable-1200x900
Métrique Impérial

Ingrédients

Garniture à l’érable

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1/2 tasse de beurre doux
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gros œufs
  • 1/4 c. à thé de sel

Pâte à gâteau

  • 1 ⅓ tasse de beurre doux
  • 1 ⅓ tasse de sucre d’érable
  • 6 œufs
  • 2 ¼ tasses de farine à pâtisserie
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 ½ c. à soupe de lait

Préparation

Garniture à l’érable

  1. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sirop d’érable, la crème et le beurre. Ajouter le sucre d’érable et remuer jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  2. Dans un bol, bien mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sel. Verser dans la casserole et porter à ébullition en fouettant.
  3. Passer la garniture au tamis ou au chinois, puis réserver au réfrigérateur.

Pâte à gâteau

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille au centre.
  2. Beurrer et fariner un moule à gâteau de 23 cm (9 po).
  3. Dans un bol, battre le beurre en crème à l’aide d’un fouet, y ajouter le sucre d’érable et continuer à battre. Ajouter les œufs et mélanger pour bien incorporer.
  4. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter au mélange d’œufs, en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène, en évitant de trop remuer.
  5. Verser la garniture à l’érable dans le moule, puis recouvrir de la pâte. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le pouding soit doré.
  6. Retirer le pouding du four et laisser refroidir avant de renverser.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Labelle

Pâtissière

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!