
Crousti-pommes au beurre d’érable
Desserts fruités / Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable


Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Beurre d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte à sablés bretons
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/8 tasse de jaunes d’œufs
- 1 tasse de farine
- 1/2 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 pincée de sel
Pommes à l’érable
- 6 pommes Royal Gala ou Cortland (bios de préférence)
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1/2 c. à thé de cannelle
Garniture
- Sucre d’érable
- 2 c. à soupe de beurre d’érable
Préparation
Matériel
- 6 cercles (emporte-pièces) de métal de 9 cm (3 1/2 po) de diamètre
- Poche à pâtisserie (facultatif)
Pâte à sablés
- Au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre d’érable.
- Ajouter les jaunes d’œufs. Dans un bol, combiner la farine, la levure chimique et le sel, puis les incorporer au mélange d’œufs. Battre 12 minutes.
- Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
- Une fois la pâte froiderefroidie, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à 8 cm (3 1/8 po).
- Découper en cercles à l’aide des 6 emporte-pièces.
Pommes à l’érable
- Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).
- Couper les pommes en deux, en retirer le cœur et émincer en belles demi-tranches fines.
- Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Saupoudrer du sucre d’érable et de la cannelle. Cuire au four 12 minutes.
- Retirer les pommes du four et laisser refroidir.
Montage des crousti-pommes
- Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer les 6 cercles de pâte à sablés et disposer sur chacun les tranches d’une pomme en forme de rosace. Les saupoudrer ensuite de sucre d’érable. .
- Enfourner les crousti-pommes et cuire 40 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- À l’aide d’une poche à pâtisserie, de préférence, décorer chaque crousti-pomme d’une noisette de beurre d’érable au centre.
Temps de réfrigération : 1 heure
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
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