Crousti-pommes au beurre d’érable


Desserts fruités / Gâteaux

Recette — Crousti-pommes au beurre d’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte à sablés bretons

  • 125 ml de beurre non salé
  • 125 ml de sucre d’érable
  • 35 ml de jaunes d’œufs
  • 250 ml de farine
  • 7 ml de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 ml de sel

Pommes à l’érable

  • 6 pommes Royal Gala ou Cortland (bios de préférence)
  • 125 ml de sucre d’érable
  • 3 ml de cannelle

Garniture

  • Sucre d’érable
  • 30 ml de beurre d’érable

Préparation

Matériel

  1. 6 cercles (emporte-pièces) de métal de 9 cm (3 1/2 po) de diamètre
  2. Poche à pâtisserie (facultatif)

Pâte à sablés

  1. Au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre d’érable.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs. Dans un bol, combiner la farine, la levure chimique et le sel, puis les incorporer au mélange d’œufs. Battre 12 minutes.
  3. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  4. Une fois la pâte froiderefroidie, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à 8 cm (3 1/8 po).
  5. Découper en cercles à l’aide des 6 emporte-pièces.

Pommes à l’érable

  1. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).
  2. Couper les pommes en deux, en retirer le cœur et émincer en belles demi-tranches fines.
  3. Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Saupoudrer du sucre d’érable et de la cannelle. Cuire au four 12 minutes.
  4. Retirer les pommes du four et laisser refroidir.

Montage des crousti-pommes

  1. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer les 6 cercles de pâte à sablés et disposer sur chacunles tranches d’une pomme en forme de rosace. Les saupoudrer ensuite de sucre d’érable. .
  2. Enfourner les crousti-pommes et cuire 40 minutes.
  3. Retirer du four et laisser refroidir.
  4. À l’aide d’une poche à pâtisserie, de préférence, décorer chaque crousti-pomme d’une noisette de beurre d’érable au centre.

Temps de réfrigération : 1 heure

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!