Croquettes de saumon à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

Recette — Croquettes de saumon à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

croquettes

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, bien rincés et égouttés
  • 2 œufs, battus
  • 2 1/2 tasses de saumon cuit, maison ou en conserve, émietté
  • 2 c. à soupe de câpres, hachées
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Panure

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 œufs, battus
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 tasses de chapelure nature

Préparation

CROQUETTES

  1. Dans un bol, réduire les pois chiches en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  2. Incorporer le reste des ingrédients des croquettes sauf le beurre, couvrir et réfrigérer 1 heure.
  3. Sur un plan de travail, façonner le mélange de saumon en 12 croquettes d’environ 7 cm (2 3/4 po) de diamètre. Réserver.

Panure

  1. Mettre la farine dans une assiette creuse.
  2. Dans un bol, mélanger les œufs battus et le sirop d’érable.
  3. Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure.
  4. Paner les croquettes en les passant successivement dans la farine, puis dans le mélange d’œuf et enfin dans la chapelure.
  5. Déposer les croquettes panées au fur et à mesure sur une assiette ou sur une plaque de cuisson.

CUISSON

  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire dorer les croquettes dans le beurre environ 3 minutes de chaque côté.
  2. Servir avec la Mayonnaise à l’érable et la Salade multicolore à l’érable.

Temps de réfrigération : 1 heure

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.