Mayonnaise à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable / Sauces et vinaigrettes

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Temps de préparation :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 tasse d’huile de canola (ou de maïs)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter les 4 premiers ingrédients, puis ajouter progressivement l’huile en filet, tout en fouettant continuellement.
  2. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, incorporer le sirop d’érable et le poivre. Continuer de fouetter jusqu’à la consistance désirée.

Cette délicieuse mayonnaise maison se conservera au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.