Couscous aux pommes et à l’érable


Gruaux

Recette — Couscous aux pommes et à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 160 ml d’eau
  • 15 ml de sirop d’érable
  • 125 ml de pommes séchées en morceaux
  • 125 ml de semoule de blé sèche
  • 30 ml de graines de citrouille
  • 12 framboises

Préparation

  1. Dans une casserole, verser l’eau et le sirop d’érable. Ajouter les pommes et porter à ébullition.
  2. Retirer du feu et ajouter la semoule.
  3. Couvrir et attendre 5 minutes, jusqu’à ce que la semoule soit bien tendre.
  4. Garnir chaque portion de graines de citrouille et de framboises.

Ce couscous est une réinvention du gruau classique. Contenant moins de fibres que l’avoine, la semoule de blé (ou couscous) accélère l’absorption des glucides. Elle est donc une source d’énergie efficace lors de l’activité physique. Idéale consommée de 45 à 60 minutes avant un entraînement, une portion fournit un mélange de glucides complexes et simples et un peu de protéines. De plus, comme la cuisson du couscous est très rapide, cette recette vous permet de sortir vous entraîner tôt le matin! Même si ce couscous est tout aussi excellent au déjeuner, il est délicieux et pratique avant un entraînement quelle que soit l’heure de la journée! Par portion de 250 ml (1 tasse) : 306 calories; 9 g de protéines; 4 g de matières grasses; 58 g de glucides; 5 g de fibres. 

500 ml (2 tasses)

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

Recettes de Gruaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!