Gruau à l’érable tout-garni


Gruaux

Recette — Gruau à l'érable tout-garni
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Jus de 1 citron
  • 2 pommes Empire ou poires, coupées en cubes
  • 4 tasses d’eau
  • 2 tasses de gruau à cuisson rapide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de pacanes ou autre noix, grillées et écrasées grossièrement

Préparation

  1. Dans un bol, combiner le jus de citron et les cubes de pommes ou de poires, en enrobant bien pour empêcher les fruits de noircir. Réserver.
  2. Pendant ce temps, dans une grande casserole, mélanger l’eau, le gruau, le sel, la cannelle et la muscade.
  3. Porter à ébullition et cuire 5 minutes, en remuant sans arrêt.
  4. Retirer du feu, puis incorporer le lait et le sirop d’érable.
  5. Verser le gruau chaud dans des bols et décorer avec les fruits réservés et les noix. Servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gruaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!