Confiture aigre-douce aux canneberges, au bacon et à l’érable


Sauces et vinaigrettes

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1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 tranches de bacon, coupées en lanières de 1,25 cm (1/2 po)
  • 2 oignons, hachés
  • 2 1/2 oz d’alcool à l’érable de type whisky (Sortilège, Coureur des Bois, La Baraque ou autre)
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
  • 2 tiges de thym frais, effeuillées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, à feu moyen-vif, cuire le bacon de 8 à 10 minutes.
  2. Retirer et jeter le gras, en pressant aussi le bacon pour enlever tout excès de gras.
  3. Remettre la casserole sur le feu, réduire à feu moyen et ajouter les oignons. Faire cuire 10 minutes.
  4. Déglacer avec l’alcool à l’érable et cuire 2 minutes en grattant le fond de la casserole pour décoller les sucs.
  5. Verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Ajouter les canneberges et le thym, puis saler et poivrer généreusement. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant quelques fois.
  6. Servir cette confiture froide ou tiède avec des fromages du Québec ou des charcuteries, des pâtés et des terrines.

RENDEMENT : 750 ml (3 tasses)

Cette délicieuse confiture maison est parfaite pour remplacer la traditionnelle sauce aux canneberges servie avec la dinde.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!