Confiture aigre-douce aux canneberges, au bacon et à l’érable
Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 8 tranches de bacon, coupées en lanières de 1,25 cm (1/2 po)
- 2 oignons, hachés
- 2 1/2 oz d’alcool à l’érable de type whisky (Sortilège, Coureur des Bois, La Baraque ou autre)
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
- 2 tiges de thym frais, effeuillées
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une casserole moyenne, à feu moyen-vif, cuire le bacon de 8 à 10 minutes.
- Retirer et jeter le gras, en pressant aussi le bacon pour enlever tout excès de gras.
- Remettre la casserole sur le feu, réduire à feu moyen et ajouter les oignons. Faire cuire 10 minutes.
- Déglacer avec l’alcool à l’érable et cuire 2 minutes en grattant le fond de la casserole pour décoller les sucs.
- Verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Ajouter les canneberges et le thym, puis saler et poivrer généreusement. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant quelques fois.
- Servir cette confiture froide ou tiède avec des fromages du Québec ou des charcuteries, des pâtés et des terrines.
RENDEMENT : 750 ml (3 tasses)
Cette délicieuse confiture maison est parfaite pour remplacer la traditionnelle sauce aux canneberges servie avec la dinde.
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