Compotée d’oignons aux fruits secs et à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes / Tartinades

Recette — Compotée d’oignons aux fruits secs et à l’érable
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 lb d’oignons rouges, émincés
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 4 abricots secs, coupés en cubes
  • 1/4 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse de raisins blonds secs
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et ajouter les oignons. Lorsqu’ils sont transparents, incorporer le sirop d’érable et cuire 5 minutes.
  2. Ajouter le vinaigre et les fruits secs.
  3. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes en remuant constamment.
  4. Saler et poivrer.
  5. Laisser refroidir avant de transvider dans un récipient hermétique et réfrigérer 4 semaines.

Servir comme condiment avec de la viande, du pâté ou du fromage.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.