Caramel aux noix et à l’érable


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Recette — Caramel aux noix et à l’érable
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre d’érable
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 boîtes de conserve de lait évaporé de 370 ml (13 oz) chacune
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1 tasse de noix de Grenoble rôties, hachées

Method

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter le sucre et le sirop d’érable et mélanger jusqu’à dissolution complète des cristaux.
  3. Augmenter le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop devienne ambré foncé.
  4. Incorporer le lait et laisser cuire 10 minutes en brassant le caramel de temps en temps.
  5. Diluer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter au caramel en mélangeant vigoureusement et laisser bouillir 1 minute.
  6. Verser dans le bol d’un mélangeur, ajouter le beurre et la vanille, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
  7. Ajouter les noix et mélanger.
  8. Laisser tiédir avant de mettre en pot.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.