Marmelade de pamplemousse rose à la lime et à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 ou 3 gros pamplemousses roses (environ 900 g/2 lb)
  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • Le zeste et le jus de 2 limes

Préparation

  1. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, peler les pamplemousses à vif, c’est-à-dire retirer la pelure et la peau blanche pour révéler la chair des fruits.
  2. Émincer ou hacher la pelure.
  3. Dans une casserole moyenne, couvrir les pelures d’eau froide et porter à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Répéter l’opération deux autres fois pour atténuer l’amertume de l’écorce. Réserver.
  4. Couper la chair des pamplemousses en dés.
  5. Remettre les pelures dans la casserole, ajouter la chair, le sirop d’érable et le jus de lime. Laisser mijoter à feu moyen 40 minutes.
  6. Ajouter les zestes de lime et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  7. Mettre en pots.

RENDEMENT : 1 litre (4 tasses)

Cette marmelade constitue un charmant cadeau d’hôte qui s’offre à l’année.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.