Bûche Alaska à l’érable


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Temps de refroidissement :
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte à gâteau

  • 6 gros oeufs
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, en zeste avec son jus
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 4 tasses de crème glacée à la vanille (préalablement ramollie)
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)

Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de sambuca

Garniture

  • 4 oz de chocolat
  • Flocons d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
  2. Dans 2 bols, séparer les œufs.
  3. Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la moitié du sucre d’érable environ 10 minutes. Réserver ce premier mélange.
  4. Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sel, le zeste de citron et son jus et le reste du sucre d’érable.
  5. Incorporer en pliant au premier mélange. Réserver. Tamiser la farine, puis incorporer en pliant au mélange d’œufs réservé.
  6. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Étendre la pâte à gâteau et enfourner 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
  7. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
  8. Mélanger la crème glacée et le sirop d’érable.
  9. Étendre ce mélange sur toute la surface de la pâte et rouler afin de former une bûche.
  10. Déposer dans une assiette allant au four et la placer au congélateur au moins 1 heure.

Meringue

  1. Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
  2. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs, le sucre d’érable et la sambuca jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  3. Étendre la meringue sur la bûche glacée en formant des pics avec une spatule ou une poche à pâtisserie.
  4. Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que les pics de la meringue soient dorés*.

Garniture

  1. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
  3. Étendre le chocolat sur la plaque à biscuits et le saupoudrer de flocons d’érable. Laisser prendre et tailler.

*Si vous désirez préparer la bûche à l’avance, vous pouvez la conserver au congélateur jusqu’à 1 semaine avant de préparer la meringue.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.