Bûche Alaska à l’érable
Desserts glacés / Gâteaux / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Pâte à gâteau
- 6 gros oeufs
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1 pincée de sel
- 1 citron, en zeste avec son jus
- 1 tasse de farine tout usage
- 4 tasses de crème glacée à la vanille (préalablement ramollie)
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
Meringue
- 2 blancs d’œufs
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 2 c. à soupe de sambuca
Garniture
- 4 oz de chocolat
- Flocons d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
- Dans 2 bols, séparer les œufs.
- Au batteur électrique, battre les blancs d’œufs et la moitié du sucre d’érable environ 10 minutes. Réserver ce premier mélange.
- Battre les jaunes d’œufs, ajouter le sel, le zeste de citron et son jus et le reste du sucre d’érable.
- Incorporer en pliant au premier mélange. Réserver. Tamiser la farine, puis incorporer en pliant au mélange d’œufs réservé.
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Étendre la pâte à gâteau et enfourner 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
- Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
- Mélanger la crème glacée et le sirop d’érable.
- Étendre ce mélange sur toute la surface de la pâte et rouler afin de former une bûche.
- Déposer dans une assiette allant au four et la placer au congélateur au moins 1 heure.
Meringue
- Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
- Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs, le sucre d’érable et la sambuca jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Étendre la meringue sur la bûche glacée en formant des pics avec une spatule ou une poche à pâtisserie.
- Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que les pics de la meringue soient dorés*.
Garniture
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
- Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
- Étendre le chocolat sur la plaque à biscuits et le saupoudrer de flocons d’érable. Laisser prendre et tailler.
*Si vous désirez préparer la bûche à l’avance, vous pouvez la conserver au congélateur jusqu’à 1 semaine avant de préparer la meringue.
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