Barres tendres sans cuisson à l’érable


Barres tendres / Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Barres tendres sans cuisson
Preparation Time:
Cooking Time:
16 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasses de beurre de soya ou d’arachide
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse d’abricots séchés, hachés
  • 1/4 tasse de graines de citrouille
  • 1/4 tasse de noix de coco non sucrée râpée
  • 1/4 tasse de graines de lin, moulues

Method

  1. Dans une casserole, à feu moyen, mélanger au fouet le sirop d’érable, le beurre de soya ou d’arachide et l’eau de 2 à 3 minutes jusqu’à consistance homogène.
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, les abricots, les graines de citrouille, la noix de coco et les graines de lin. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer la préparation liquide.
  3. Verser la préparation dans un plat de cuisson de 23 sur 33 cm (9 sur 13 po) tapissé de papier parchemin et bien presser au fond. Réfrigérer 4 heures avant de couper en 16 barres ou carrés.

Temps de réfrigération : 4 heures

Valeur nutritive par barre

133 Calories, 18 g glucides, 4 g protéines, 6 g lipides, 3 g de fibres 

« Il est possible de remplacer la noix de coco par des noix hachées (amandes, noix de Grenoble, etc.). On peut aussi les omettre sans les remplacer et la recette fonctionnera tout de même.»
-Stéphanie Côté

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.