Barres tendres aux fraises et à l’érable


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Recette — Barres tendres aux fraises et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
20 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 3/4 tasse de sucre d’érable
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 3/4 tasse de margarine non hydrogénée
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 bloc de 300 g (10 oz) de tofu soyeux à la noix de coco
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de lait écrémé
  • 2 tasses de fraises fraîches, tranchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les farines, le sucre d’érable et les flocons d’avoine.
  3. Ajouter la margarine et la vanille et couper le gras avec deux couteaux jusqu’à l’obtention de granules.
  4. Répartir ce mélange au fond d’un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) tapissé d’un papier parchemin.
  5. Bien aplatir et presser la surface avec les mains. Cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée.
  6. Entre-temps, passer au mélangeur les œufs, le tofu, le sirop d’érable et le lait jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  7. Répartir les tranches de fraises sur la croûte et verser la préparation au tofu.
  8. Poursuivre la cuisson environ 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  9. Laisser complètement refroidir avant de couper en barres.

Vous vous entraînez après le travail? Ces barres tendres sont une excellente collation à manger en fin de journée, 60 minutes avant votre entraînement. Ils fournissent des glucides complexes, un peu de protéines et des fibres pour vous donner de l’énergie durable. Cette recette est aussi une délicieuse façon de présenter le tofu à vos enfants! Pour 1 barre : 179 calories; 4 g de protéines; 8 g de matières grasses; 22 g de glucides; 3 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.