Barres sans cuisson à l’érable, au café et aux noisettes


Barres tendres / Recettes avec du sirop d'érable

recettes-1200x900-barre-noisettes-cafe-velo.jpg
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre d’arachide naturel (ou de beurre d’amande, de noisette ou autre)
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1 à 2 c. à thé de café soluble (ou 125 ml [1/2 tasse] de café espresso infusé*)
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 2 1/2 tasses de petits flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de noisettes moulues
  • 2 c. à soupe de noisettes entières pour décorer

Préparation

  1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po).
  2. Dans un grand bol allant au micro-ondes, mélanger le beurre d’arachide et le beurre d’érable, puis ramollir 30 secondes au micro-ondes. Réserver.
  3. Dans un autre bol, diluer le café soluble dans l’eau chaude et y ajouter les flocons d’avoine et les noisettes moulues. Mélanger.
  4. Incorporer le mélange de flocons d’avoine au mélange de beurre d’arachide et d’érable et malaxer avec les mains, puis étaler dans le moule. Presser très fort avec les mains ou avec le dos d’une fourchette.
  5. Décorer de noisettes entières.
  6. Réfrigérer de 3 à 4 heures avant de couper en barres.

À consommer avant ou après l’entraînement.

* Si on opte pour l’espresso infusé, omettre les 125 ml (1/2 tasse) d’eau chaude.


Valeurs nutritives par portion

Calories : 250 kcal

Lipides : 11 g

Glucides : 29 g

Fibres : 4 g

Protéines : 6 g

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Hugo Houle

Cycliste professionnel

Recettes de Barres tendres

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.