Hugo Houle

Cycliste professionnel

Ambassadeur sportif de l’érable


« Je suis tombé dedans quand j’étais petit.»


Hugo Houle carbure à l’érable

Originaire de Sainte-Perpétue, Hugo Houle est devenu, à l’âge de 22 ans, le premier cycliste québécois à signer un contrat avec l’équipe AG2R La Mondiale de niveau «UCI World Tour», soit le plus haut niveau international. Médaillé d’or des Jeux panaméricains de Toronto en 2015 dans son épreuve de prédilection, le Contre-la-montre, il a été sélectionné par l’équipe olympique pour participer aux Jeux de Rio 2016, où il a fini en 21e position. L’érable du Québec est fier de soutenir ce cycliste de route de niveau international et de lui fournir de l’énergie.

Hugo Houle partage son expérience avec nous!

J’ai toujours été un grand consommateur de produits d’érable. Chaque année, quand arrivait le temps des sucres, je mettais mes raquettes pour récupérer les chaudières d’eau d’érable. Une fois le travail terminé, j’avais droit à un bâton de tire sur la neige. C’était une tradition dans ma famille.

Pour moi, l’érable est le meilleur sucre naturel. Peu importe où je voyage, j’apporte dans ma valise ce petit plaisir bien de chez nous. L’érable fait partie de mon régime quotidien de cycliste professionnel, que ce soit au petit déjeuner, en plein entraînement ou après mes séances comme boisson de récupération.

Je suis donc très heureux d’être un ambassadeur d’un produit unique et typiquement québécois et de le représenter dans le reste du monde. J’ai toujours besoin d’un coup de sucré après le repas. C’est bien connu, je suis un gourmand. Le sirop d’érable me permet de combler ce besoin. C’est naturel et c’est bon!



Ma recette du succès?

Quand je fais des courses à étapes, je dois m’alimenter à 80 % de pâtes et de riz blancs. Pour les 20 % restants, je me gâte en savourant chaque matin mon gruau à l’érable. Avec le temps, c’est devenu ma potion magique. J’ai toute l’énergie dont j’ai besoin pour affronter n’importe quelle étape! Découvrez également ma nouvelle recette de boisson de récupération à l’érable, idéale après mes entraînements ou mes compétitions!

Ambassadeurs sportifs


Pour mieux performer aux quatre coins du monde, l’un des ingrédients secrets des athlètes d’élite québécois est l’érable. Érable du Québec est fier d’encourager deux cyclistes professionnels qui font honneur au Québec à l’international. Ces deux athlètes carburent avant, pendant et après leur entraînement avec cette source d’énergie naturelle. Découvrez leur profil !

Trucs et astuces

Les flocons d’érable sont délicieux dans les mélanges d’épices.

Assaisonnez les viandes, les poissons et les légumes avec nos aromates à l’érable.

L’eau d’érable se boit et se cuisine.

L’eau d’érable parfume à merveille les bouillons et les soupes. Utilisez-la aussi pour pocher les poissons.

Il est possible de faire de la tire d’érable en sept minutes.

Essayez notre recette de tire d’érable au four à micro-ondes. Rapide et facile!

Une source d’énergie naturelle

Le sirop d’érable est une source d’énergie naturelle. Découvrez nos recettes à consommer avant, pendant et après l’entraînement.