Barres sans cuisson à l’érable, au café et aux noisettes
Barres tendres / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Hugo Houle
Cycliste professionnel
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
En vedette
Beurre d’érable
10 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre d’arachide naturel (ou de beurre d’amande, de noisette ou autre)
- 1/2 tasse de beurre d’érable
- 1 à 2 c. à thé de café soluble (ou 125 ml [1/2 tasse] de café espresso infusé*)
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 2 1/2 tasses de petits flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/2 tasse de noisettes moulues
- 2 c. à soupe de noisettes entières pour décorer
Préparation
- Tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po).
- Dans un grand bol allant au micro-ondes, mélanger le beurre d’arachide et le beurre d’érable, puis ramollir 30 secondes au micro-ondes. Réserver.
- Dans un autre bol, diluer le café soluble dans l’eau chaude et y ajouter les flocons d’avoine et les noisettes moulues. Mélanger.
- Incorporer le mélange de flocons d’avoine au mélange de beurre d’arachide et d’érable et malaxer avec les mains, puis étaler dans le moule. Presser très fort avec les mains ou avec le dos d’une fourchette.
- Décorer de noisettes entières.
- Réfrigérer de 3 à 4 heures avant de couper en barres.
À consommer avant ou après l’entraînement.
* Si on opte pour l’espresso infusé, omettre les 125 ml (1/2 tasse) d’eau chaude.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 250 kcal
Lipides : 11 g
Glucides : 29 g
Fibres : 4 g
Protéines : 6 g
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.