Vinaigrette, mayonnaise et sauce à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable / Sauces et vinaigrettes
Ingrédients
Vinaigrette au beurre d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de beurre d’érable
- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 6 c. à soupe d’huile d’olive ou de canola
- 1 échalote française, hachée finement
- 1 c. à thé de romarin frais, haché
- Sel et poivre du moulin
Mayonnaise au sucre d’érable
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
- 2 c. à soupe de vinaigre d’érable
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de gingembre frais, haché
- Poivre du moulin
- 1 tasse d’huile de canola
Sauce au sirop d’érable
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de fromage frais quark ou de labneh
- 1 c. à soupe d’épices à steak
- 1 c. à soupe de sauce BBQ du commerce
- 1 c. à soupe de vinaigre d’érable ou de cidre
Préparation
Vinaigrette au beurre d’érable
- À l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde et le beurre d’érable dans un bol. Incorporer graduellement le vinaigre de cidre. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter vigoureusement.
Mayonnaise au sucre d’érable
- Dans un grand pot Mason, combiner tous les ingrédients sauf l’huile et mélanger à l’aide d’un pied-mélangeur. Incorporer l’huile en un gros filet et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
Sauce au sirop d’érable
- Dans un bol, mélanger les ingrédients et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
Pour préparer la tablée
Sur une grande planche ou une feuille de papier parchemin, disposer votre choix de bouchées: chou-fleur rôti, asperges grillées, mini-poivrons grillés, crevettes cuites, boudin blanc, champignons entiers rôtis, magret de canard poêlé ou fumé, poitrine de dinde confite, pilons de poulet rôtis, filet de porc, etc. Accompagner de la vinaigrette, de la mayonnaise et de la sauce à l’érable servies dans de jolis bols de service. Et, si désiré, décorer de perles de vinaigre d’érable.
Temps de réfrigération: 2 heures
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.