Tarte Tatin au sucre d’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

recette-tarte-tatin-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2/3 tasse de beurre doux
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 8 à 10 pommes (Golden ou Cortland), épluchées, épépinées et coupées en deux
  • 200 g de pâte sucrée ou pâte brisée du commerce ou faite maison

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle de 30 cm (12 po) de diamètre allant au four. Ajouter le sucre d’érable et cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel assez foncé (attention de ne pas le brûler).
  2. Y placer les pommes debout et bien serrées les unes contre les autres. S’il en reste, les couper en petits quartiers et les insérer dans les espaces libres. Remettre sur le feu et cuire environ 10 minutes. Réserver.
  3. Abaisser la pâte sucrée à 2 ou 3 mm (1/8 po ou un peu moins) d’épaisseur et la déposer sur le dessus des pommes en prenant soin de replier la pâte à l’intérieur de la poêle. Faire de petites cheminées avec le couteau d’office.
  4. Cuire au four à 220 °C (425 °F) de 20 à 25 minutes.
  5. À la sortie du four, renverser sur une assiette avec rebord pour démouler.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.