Tarte Tatin au sucre d’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Martin Falardeau
Boulanger
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2/3 tasse de beurre doux
- 1 tasse de sucre d’érable
- 8 à 10 pommes (Golden ou Cortland), épluchées, épépinées et coupées en deux
- 200 g de pâte sucrée ou pâte brisée du commerce ou faite maison
Préparation
- Faire fondre le beurre dans une poêle de 30 cm (12 po) de diamètre allant au four. Ajouter le sucre d’érable et cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel assez foncé (attention de ne pas le brûler).
- Y placer les pommes debout et bien serrées les unes contre les autres. S’il en reste, les couper en petits quartiers et les insérer dans les espaces libres. Remettre sur le feu et cuire environ 10 minutes. Réserver.
- Abaisser la pâte sucrée à 2 ou 3 mm (1/8 po ou un peu moins) d’épaisseur et la déposer sur le dessus des pommes en prenant soin de replier la pâte à l’intérieur de la poêle. Faire de petites cheminées avec le couteau d’office.
- Cuire au four à 220 °C (425 °F) de 20 à 25 minutes.
- À la sortie du four, renverser sur une assiette avec rebord pour démouler.
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