Summum de saumon au thé fumé et à l’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

recette-summum-de-saumon-au-the-fume
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
10-12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 filet de saumon avec la peau de 800 g (1 3/4 lb)
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de thé fumé Lapsang Souchong
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de vinaigre d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse d’aneth frais, haché
  • Flocons d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y déposer le saumon côté chair vers le haut.
  3. Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
  4. Dans un bol, mélanger l’eau bouillante, le thé, le sirop d’érable, le vinaigre d’érable et la moutarde. Verser uniformément sur le saumon, puis saler et poivrer. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit rosé.
  5. Retirer délicatement le saumon de la plaque et transférer sur une assiette de service. Réserver au chaud.
  6. Passer le jus de cuisson au tamis. Verser dans une casserole avec la crème et, à feu moyen, laisser réduire de moitié.
  7. Parsemer le saumon d’aneth et de flocons d’érable, puis décorer l’assiette selon son goût
  8. Servir accompagné de la sauce au thé dans une saucière.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.