Summum de saumon au thé fumé et à l’érable
Poissons et fruits de mer / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 filet de saumon avec la peau de 800 g (1 3/4 lb)
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de thé fumé Lapsang Souchong
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de vinaigre d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse d’aneth frais, haché
- Flocons d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Y déposer le saumon côté chair vers le haut.
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau.
- Dans un bol, mélanger l’eau bouillante, le thé, le sirop d’érable, le vinaigre d’érable et la moutarde. Verser uniformément sur le saumon, puis saler et poivrer. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit rosé.
- Retirer délicatement le saumon de la plaque et transférer sur une assiette de service. Réserver au chaud.
- Passer le jus de cuisson au tamis. Verser dans une casserole avec la crème et, à feu moyen, laisser réduire de moitié.
- Parsemer le saumon d’aneth et de flocons d’érable, puis décorer l’assiette selon son goût
- Servir accompagné de la sauce au thé dans une saucière.
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