Stollen au beurre d’érable
Gâteaux / Pains / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 sachet de levure
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- 1/2 tasse d’eau tiède
- Farine en quantité suffisante
- 1/4 tasse de raisins secs dorés
- 3/4 tasse d’un mélange de fruits confits
- 3 1/4 tasses de farine tout usage
- 4 œufs, battus
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1/2 tasse de beurre d’érable
- 1/2 tasse de poudre d’amandes
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 2 c. à thé de zeste d’orange
- 2 c. à thé de zeste de citron
- 3 c. à soupe de sucre d’érable
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation
- Dans un verre, dissoudre la levure et le sucre d’érable dans l’eau tiède. Laisser reposer ce mélange 5 minutes.
- Dans un bol, enfariner les raisins et les fruits confits. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, les œufs, le sucre d’érable, le sel, la levure dissoute et l’essence de vanille. Battre 5 minutes.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doublera de volume).
- Dans un autre bol, mélanger le beurre d’érable et la poudre d’amandes. Réserver.
- Découvrir le bol de la pâte réservée, ajouter le beurre ramolli, les fruits enfarinés réservés, les zestes d’agrumes et pétrir pour bien mélanger.
- Étaler la pâte sur une surface de travail enfarinée et l’abaisser en forme de rectangle.
- Étaler, sur le centre de la pâte, le beurre d’érable aux amandes réservé, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.
- Déposer le boudin de pâte sur une plaque à biscuits, couvrir, puis laisser reposer environ 1 heure (la pâte doublera de volume).
- Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
- Découvrir le stollen et l’enfourner entre 20 et 25 minutes.
- Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le sucre en poudre et en saupoudrer le stollen.
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