Sandwichs chauds au tofu


Pains et croissants / Sandwichs / Tofu et légumineuses

Recette — Sandwichs chauds au tofu
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 de tofu extra-ferme
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1 barquette de champignons blancs, tranchés
  • 1/2 oignon rouge, émincé
  • 1 baguette ciabatta, coupée en 4
  • 3 oz de fromage de chèvre crémeux (ou un autre fromage au choix)
  • 2 tasses de jeunes épinards

Marinade

  • 2 c. à soupe de sauce soya ou tamari à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire de type Red Star
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de sauce de piment de style sambal oelek

Préparation

  1. Couper le tofu en 2 sur la largeur, puis chaque demie en 3 tranches épaisses.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol ou un sac de congélation hermétique. Y faire mariner les tranches de tofu 1 heure à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
  3. Retirer les tranches de tofu de la marinade et les presser entre deux papiers essuie-tout. Les enrober de fécule de maïs et secouer pour faire tomber l’excédent.
  4. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. En remuant de temps en temps, y faire revenir les champignons et l’oignon 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Transférer dans une assiette et réserver au chaud.
  5. Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle et y faire revenir le tofu 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  6. Garnir les pains ciabattas de fromage, y déposer une tranche de tofu, puis recouvrir du mélange champignons-oignons. Garnir de jeunes épinards.

Temps de repos : 1 heure ou plus
Stéphanie Côté

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!