Sandwichs chauds au tofu
Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 de tofu extra-ferme
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 1/4 tasse d’huile de canola
- 1 barquette de champignons blancs, tranchés
- 1/2 oignon rouge, émincé
- 1 baguette ciabatta, coupée en 4
- 1/3 tasse de fromage de chèvre crémeux (ou un autre fromage au choix)
- 2 tasses de jeunes épinards
Marinade
- 2 c. à soupe de sauce soya ou tamari à teneur réduite en sodium
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 2 c. à soupe de levure alimentaire de type Red Star
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 1/2 c. à thé de sauce de piment de style sambal oelek
Préparation
- Couper le tofu en 2 sur la largeur, puis chaque demie en 3 tranches épaisses.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol ou un sac de congélation hermétique. Y faire mariner les tranches de tofu 1 heure à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
- Retirer les tranches de tofu de la marinade et les presser entre deux papiers essuie-tout. Les enrober de fécule de maïs et secouer pour faire tomber l’excédent.
- Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. En remuant de temps en temps, y faire revenir les champignons et l’oignon 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Transférer dans une assiette et réserver au chaud.
- Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle et y faire revenir le tofu 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Garnir les pains ciabattas de fromage, y déposer une tranche de tofu, puis recouvrir du mélange champignons-oignons. Garnir de jeunes épinards.
Temps de repos : 1 heure ou plus
Stéphanie Côté
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